Sardinhas

enroladas em folhas de videira

por Elias Mamalakis

GRÉCIA

icon_person 6 PESSOAS     icon_person 40 MINUTOS

Preparação

Mergulhe as folhas de videira em água salgada a ferver durante 3 a 4 minutos.
Lave rapidamente com água corrente fria de modo a que as folhas mantenham a sua cor verde.
Espalhe as folhas de videira numa toalha absorvente para secar.
Limpe as sardinhas, retirando a cabeça e as vísceras. Tempere com uma pitada de sal kosher e coloque o peixe numa peneira por 10 minutos para drenar.
Enrole as sardinhas nas folhas de videira (cada sardinha numa folha). Se as folhas de videira forem demasiado grandes, corte-as ao meio.
Coloque as folhas de videira recheadas numa assadeira e regue com azeite.
Pré-aqueça o forno a 180° durante 10 a 15 minutos e inicie a cozedura. Acompanhe o prato com salada e vinho grego Santorini DOP.

Ingredientes

1kg de sardinhas frescas
1 chávena de chá de azeite
sal kosher
300g de folhas de videira tenras

Elias Mamalakis é o editor-chefe da edição grega da revista “Olive” – uma das revistas de gastronomia mais conceituadas da Europa – e o apresentador do famoso programa de TV, “Boukia kai Sychorio” (“Tão deliciosa”), que foi votado Programa de TV do Ano de 2006, em Cannes.
Elias é altamente ativo na promoção da pesca sustentável. Ele é o coautor de um livro sobre a fauna de peixes na Grécia, e está a apoiar a produção de um documentário sobre a pesca excessiva.

História do Sardinha

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